Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2016, 10:59
1762

СМИ сообщили о новом перевороте в Турции

© СС0 Public Domain
В Турции разворачивается еще один переворот: на этот раз приверженцы политики Реджепа Тайипа Эрдогана устроили его против тех, кто с ней не согласен, пишет The Telegraph.
 
«Попытка военного переворота, предпринятая на прошлой неделе группой рассерженных офицеров, может, и не увенчалась успехом, но сейчас полным ходом идет другой переворот — тот, который сторонники Эрдогана устраивают против оппонентов все более авторитарного стиля правления президента», — пишет автор статьи, специалист по вопросам обороны и международных отношений Кона Кофлин.
 
В прошлом Турции удавалось удержаться в НАТО, даже несмотря на репрессивные меры правительства по отношению к собственным гражданам. Однако сейчас многие европейские лидеры НАТО недовольны турецким президентом. Некоторые до сих пор негодуют из-за того, что именно Эрдоган во многом спровоцировал европейский миграционный кризис после того, как не смог пресечь деятельность перевозивших беженцев контрабандистов. Никуда не делись и опасения по поводу связи его режима с группировками исламистов-радикалов в Сирии.
 
С прошлой недели в Турции были уволены или арестованы тысячи военных, сотрудников полиции и адвокатов. Теперь очередь дошла до системы образования: более 15 тыс. работников университетов были отстранены за то, что они якобы поддерживали Фетхуллаха Гюлена — проживающего в США исламского проповедника, которого обвиняют в организации турецкого мятежа. Кроме того, более 1,5 тыс. деканов турецких университетов призвали подать в отставку.