Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2016, 14:33
508

Украина пригрозила «испортить репутацию» казахстанскому предприятию за участие в конкурсе виноделов в Крыму

© СС0 Public Domain

Посольство Украины в Казахстане выразило недовольство участием винно-коньячного завода из Казахстана в международном конкурсе виноделов в Крыму, пригрозив испортить «репутацию предприятия на международных рынках».

«Посольству стало известно, что одно казахстанское предприятие, в названии которого используется красивое французское слово, дополненное вишенкой самооценки „элит“, приняло участие в так называемом международном конкурсе виноделов, проходившем в оккупированном Крыму. Посольство неоднократно информировало граждан Казахстана о серьезных рисках, связанных с нелегальным проникновением на временно оккупированную территорию АР Крым. И мы постараемся, чтобы указанные представители ощутили всю тяжесть последствий нарушения законодательства Украины, регулирующего порядок въезда иностранцев в оккупированный Крым», — говорится  в комментарии временного поверенного Украины в Республике Казахстан Юрия Лазебника.

Завоеванные на выставке казахстанской компанией медали - «не награда, а тридцать сребреников», говорится в заявлении. «Украинская сторона сделает все возможное для нанесения максимального ущерба репутации этого предприятия на международных рынках», — отмечает украинское посольство.

Между тем коммерческий директор казахстанского винно-коньячного завода Артем Нехаев, комментируя ситуацию после заявления посольства Украины, отметил, что в конкурсе «Ялта. Золотой грифон» компания принимает участие уже более 10 лет. Организаторами и создателями выставки, как утверждает Нехаев, является украинская сторона.

«Когда еще не было политического конфликта, мы также завоевывали медали. Никакой здесь политической подоплеки быть не может. Это сугубо профессиональный конкурс, куда съезжаются люди, представляют свои продукты. Если бы конкурс организовывался в Киеве, мы бы точно также приехали туда», — сказал ИА Новости-Казахстан Нехаев.

Он отметил, что завод настроен на сохранение дружеских отношений и связей с коллегами из Украины. «Украинская сторона писала, что она будет делать все, чтобы подорвать наши позиции на международном рынке, мы можем сказать, что мы практически на импорт не работаем. Наша репутация от этого не пострадает», — подчеркнул Нехаев.

В свою очередь посольство России в Казахстане в своем Twitter-аккаунте опубликовало ответ на заявление посольства Украины, назвав его «очередными беспочвенными нападками».

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума. На нем большинство проголосовавших жителей полуострова высказались за такое решение. Киев и ряд стран Запада признать результаты плебисцита отказались. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.