Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2016, 13:03
1163

Следствие допускает, что убийцы хотели взорвать не Шеремета, а Алену Притулу

© Стоп-кадр видео

В рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета следователи, среди прочих, рассматривает версию покушения на жизнь руководителя «Украинской правды» Алены Притулы (гражданской жены Шеремета), в машине которой он находился во время взрыва. Об этом в эфире «112 Украина» заявила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

«Следователи рассматривают и эти версии. Сейчас, наверное, преждевременно озвучивать какие-то основные», — сказала она.

Максимец добавила, что также проводятся следственные действия у дома Шеремета и Притулы, где машина была припаркована ночью. «Также устанавливается, были ли там видеокамеры, устанавливается, были ли там, возможно, свидетели, которые владеют какой-либо информацией по этому поводу», — сказала она.

Комментируя гибель журналиста, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал «террористами» людей, убивших Павла Шеремета. «Его убийство террористами сегодня укрепляет меня в ощущениях, что нам, всей стране, готовят что-то очень опасное, а политический класс с закрытыми глазами ведет нас к пропасти. Мы должны их остановить нашими окриками, жаль только, одним мощным голосом у честной Украины стало меньше», — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Одесский губернатор также рассказал о том, как он дал Шеремету интервью в Киеве после выхода его книги о себе с «абсолютно несправедливыми обвинениями».

В свою очередь, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала расследование убийства журналиста испытанием для украинской власти. По словам Тимошенко, расследование не вернет Павла Шеремета, но сможет придать уверенность в безопасности его коллегам-журналистам, в том числе из «Украинской правды».

Ранее сообщалось, что в МВД Украины предварительно рассматриваются три версии убийства журналиста.

Напомним, Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве. На перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко вскоре после того, как отъехал от своего дома. В автомобиле, принадлежащем гражданской жене журналиста, сработало самодельное взрывное устройство.

Украинская полиция квалифицировала преступление как умышленное убийство, возбуждено уголовное дело по ч. 2 п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Видео с места гибели журналиста смотрите здесь.