Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2016, 14:44
287

К расследованию убийства Шеремета планируется привлечь ФБР и Europol

© Стоп-кадр видео

Президент Украины Петр Порошенко получил согласие от Федерального бюро расследований (ФБР) США подключиться к расследованию убийства журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета. Об этом главному редактору издания Севгиль Мусаевой-Боровик сообщил глава государства во время телефонного разговора.

В ходе беседы Порошенко выразил соболезнования родственникам журналиста и коллективу издания.

Глава государства также дал поручение министру иностранных дел Павлу Климкину пригласить к расследованию Europol.

Кроме того, Порошенко лично сообщил о решении предоставить охрану руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, предложив ее и главному редактору УП. «Он сказал, что он мысленно с нами, что это экзамен, что кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в стране», — сказала Мусаева-Боровик.

«Он сказал, что он на стороне УП и готов 24 часа в сутки быть на связи», — добавила она.

В свою очередь, глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила, что украинские силовики создают оперативную группу для расследования убийства Шеремета. «Глава СБУ, генеральный прокурор и я, как глава Нацполиции, получили четкие поручения президента Порошенко: мы создаем оперативную группу», — сказала она.

«Только что я встречалась с представителями ФБР в Украине и тоже они будут задействованы в расследовании», — сказала Деконоидзе.

«Я очень надеюсь, что завтра или послезавтра наши иностранные коллеги приедут для того, чтобы помочь нам», — уточнила она.

Павел Шеремет погиб 20 июля в Киеве. Автомобиль, в котором находился журналист, был взорван. Прокуратура украинской столицы начала уголовное производство по статье об умышленном убийстве.

В МВД Украины сообщили, что рассматриваются три версии убийства — профессиональная деятельность Шеремета, неприязненные отношения и причастность к преступлению российских спецслужб.

Прокуратура Киева выдвинула версию о том, что преступники собирались совершить покушение на Алену Притулу — владелицу интернет-издания «Украинская правда», подругу Шеремета. Машина, в которой находился погибший, принадлежала Притуле.