Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2016, 23:58
2578

Эрдоган ввел в Турции чрезвычайное положение, пригрозив непослушным военным

© Фото с сайта tccb.gov.tr

В Турции три месяца будет действовать режим чрезвычайного положения (ЧП). Об этом распорядился президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, которого пытались свергнуть восставшие военные.

В интервью панарабскому телеканалу Al Jazeera глава республики высказал уверенность, что теперь армия станет подчиняться требованиям правительства. До сих пор военные в Турции выступали как сила, противодействующая росту исламизма, защищающая светский характер государства.

Ранее сегодня президент провел совещание с советом безопасности страны. Вероятно, решение о введении ЧП было принято как раз на этом заседании.

Эрдоган также сказал катарским журналистам, что у европейцев, по его мнению, нет права критиковать введение режима ЧП. В чем именно будут выражаться чрезвычайные меры, не уточняется.

Политик также заявил о возможной причастности к неудавшемуся путчу неких зарубежных государств.

Кроме этого, он подтвердил задержание пилотов, которые осенью 2015 года сбили российский Су-24 над границей с Сирией. Эрдоган заявил, что летчики были связаны с главой движения «Хикмет» проповедником Фетхуллахом Гюленом, который, по мнению Анкары, стоял за мятежом.

Добавим, что сегодня же ВВС Турции вылетели проверить сообщения о том, что пропавшие после путча 14 военных кораблей появились в греческих водах Эгейского моря, передает Reuters.

В ходе попытки госпереворота часть боевой техники минобороны была захвачена путчистами. Власти сейчас утверждают, что вернули ее под свой контроль.

В Турции в ночь на 16 июля группа военных попыталась устроить переворот. Эрдоган обвинил в путче богослова Гюлена, с 1999 года живущего в США, и его сторонников. По всей Турции силовики массово арестовывают предполагаемых заговорщиков.