Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2016, 17:06
791

«Репортеры без границ» не исключают, что после убийства Шеремета Украина вновь опустится в реестре свободы печати

© Фото со страницы Павла Шеремета в Facebook

Организация «Репортеры без границ» требует быстрой реакции властей в Киеве и не исключает, что Украина вновь опустится в реестре свободы печати. Об этом рассказал DW пресс-секретарь немецкого отделения правозащитной организации «Репортеры без границ» (RoG) Кристоф Драйер.

«Пока мы очень мало знаем о случившемся, но речь явно идет об убийстве. Это очень тревожное событие для журналистов на Украине. Многие из них наверняка задаются вопросом: а кому еще может угрожать опасность? — отметил он в интервью изданию. — Впадать в панику, безусловно, не стоит. Что сейчас крайне важно — быстрая реакция украинских властей, тщательное и независимое расследование. В прошлом они, к сожалению, далеко не всегда так действовали. Напомню, прежде всего, об убийстве Георгия Гонгадзе в 2000 году. И хотя исполнители и были осуждены, но до сих пор окончательно так и не ясно, кто же стоял за этим преступлением. Подобные вещи способствуют латентному страху. Поэтому столь важно оперативное и объективное расследование».

При этом он не исключил, что страх из-за произошедшего может заставить украинских журналистов заниматься самоцензурой. Что касается оценки уровня свободы печати на Украине, то, по словам Драйера, в последнее время на нее сильно влияла ситуация на Востоке страны.

«Бои в этом регионе привели к всплеску насилия против журналистов: было крайне много похищений и несколько убийств. В минувшем году число таких случаев сильно сократилось, именно это обстоятельство оказало решающее влияние на пересмотр места Украины в реестре свободы печати. Если же взять остальную Украину, то там, на наш взгляд, определяющее значение имеют другие факторы: большая концентрация СМИ, их переплетение с бизнесом, с политическими интересами олигархов. Если выяснится, что убийство Павла Шеремета связано с его журналистской деятельностью, то это, несомненно, серьезно скажется на оценке уровня свободы печати на Украине», — резюмировал он.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко вскоре после того, как отъехал от своего дома. В автомобиле, принадлежащем гражданской жене журналиста, сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 600 г тротила. Украинская полиция возбудила дело об умышленном убийстве.