Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2016, 18:59
495

Власти Туркмении ограничили продажу валюты

© СС0 Public Domain

Из-за сокращения валютных доходов от экспорта нефти и газа власти Туркмении ограничили продажу валюты местным компаниям и населению. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

По словам одного из туркменских предпринимателей, согласившегося побеседовать с агентством на условиях анонимности, Центральный банк Туркменистана (ЦБТ) полностью прекратил продажу валюты местным компаниям. Приобретать валюту они могут теперь лишь в коммерческих банках, доступ которых к валютным ресурсам в той или иной степени ограничен.

По словам одного из собеседников агентства, свободно покупать валюту сейчас могут только компании, занятые в реализации важнейших для экономики страны или ее имиджа проектах. К первым относится, в частности, строительство газопровода TAPI, маршрут которого должен пройти через Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию, ко вторым — строительство инфраструктуры для Азиатских игр в закрытых помещениях, которые должны пройти в Ашхабаде осенью 2017 года.

Всем остальным валюту приобрести практически невозможно.

В январе 2016 года предельный размер разрешенной к покупке юридическими лицами суммы в иностранной валюте был определен ЦБТ в $10 тыс. Однако один из собеседников Reuters, туркменский бизнесмен, посетовал, что вместо $10 тыс. смог получить от своего банка только $500.

Продажа валюты населению также ограничена. По действующим правилам физические лица могут покупать доллары или евро на сумму, не превышающую их месячную зарплату. Минимальная зарплата в стране составляет 590 туркменских манатов, что, по официальному курсу, равняется примерно $168,5. «Когда мне нужно поехать за границу, я должен обойти всех своих друзей и родственников, чтобы (с их помощью) купить так много валюты, как только смогу. Но мой банк до сих пор не выполнил полностью заявку, которую я подал еще в декабре», — пояснил собеседник Reuters.

С июня 2016 года переводы из-за рубежа выплачиваются жителям Туркмении только в манатах.

Введение ограничений в Reuters связывают с сокращением валютных поступлений от экспорта туркменских энергоресурсов. В 2015 году доходы Туркмении от экспорта сократились на 38,5%, а в первом квартале 2016 года, после отказа «Газпрома» закупать туркменский газ, — еще на 41,5%.