Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2016, 19:57
508

Amnesty International: Шеремета убили за талант

© Стоп-кадр видео

Международная организация Amnesty International выпустила заявление в связи с убийством в Киеве журналиста Павла Шеремета. Правозащитники шокированы произошедшим, сказал директор российского представительства AI Сергей Никитин.

«Новость о его трагической гибели повергла в шок всех нас, кто читал, смотрел и слушал Павла. Смерть журналиста всегда шокирующая: человека убили за его работу, за его талант. Кому-то до зарезу нужно заткнуть рот правде, отобрать у общества того, кто сделал делом жизни донесение фактов», — подчеркнул Никитин.

По его словам, на Украине за последние годы это уже не первая смерть сотрудника СМИ. «Власти этой страны должны предпринять все для того, чтобы ни один журналист, занимающийся в стране законной деятельностью, не был убит за то, что делает свою работу», — заявил глава представительства правозащитной организации.

Amnesty International надеется, что Киев проведет эффективное расследование и привлечет к ответственности не только исполнителей, но и возможных заказчиков преступления, отметил Сергей Никитин.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко вскоре после того, как отъехал от своего дома. В автомобиле, принадлежащем гражданской жене журналиста, сработала самодельная бомба. Полиция Украины расследует несколько версий умышленного убийства.