Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2016, 20:30
564

В фирме, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, намекнули, что РФ могла повлиять на решение Окружного суда Гааги

ЮКОС © Коллаж ИА «Росбалт»

В многолетней судебной тяжбе прежних собственников нефтяного концерна ЮКОС против российского государства начинается новый раунд. В понедельник, 18 июля, фирма GML (Group Menatep Limited), представляющая интересы большинства бывших акционеров концерна Михаила Ходорковского, обратилась в апелляционный суд Гааги с требованием аннулировать решение Окружного суда.

Отметим, что этот суд в апреле текущего года признал неправомочным вердикт, вынесенный ранее Постоянным третейским судом в Гааге по арбитражному регламенту комиссии ООН по международному торговому праву.

«Успех, которого добилась Россия в Окружном суде Гааги, оказался для всех полной неожиданностью», — признал в беседе с корреспондентом DW директор GML Тим Осборн. — У GML нет сведений, указывающих на неподобающий нажим, который бы Россия оказывала на суды. В свое время, однако, Россия угрожала правительствам Франции, Бельгии и Соединенных Штатов ответными мерами в том случае, если суды в этих странах будут следовать решению, вынесенному Постоянным третейским судом в Гааге».

По мнению Осборна, именно такие угрозы побудили, в частности, Бельгию и Францию принять законы, затрудняющие реализацию в этих странах мер во исполнении арбитражного решения.

Вместе с тем бывшие акционеры, интересы которых он представляет, решили, как говорится в их заявлении, «в целях экономии судебных издержек и времени на судебные разбирательства приостановить в некоторых странах процесс признания и претворения в жизнь постановления Гаагского арбитража».

Гаагский арбитраж в июле 2014 года удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа, присудив им $50,6 миллиарда. В обосновании своего решения суд указал, что российские власти по политическим мотивам обанкротили концерн Ходорковского и тем самым нанесли ущерб, в том числе, и его иностранным акционерам, права которых защищает Энергетическая хартия.

Россия, в свою очередь, обратилась в Окружной суд, требуя признать, что такие дела вообще не могут относиться к компетенции третейских судей. И требование России в результате было удовлетворено.

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС, однако, обжаловали апрельское решение Гаагского окружного суда. Экс-акционеры убеждены, что апелляционный суд Гааги «исправит ошибки», допущенные окружным судом в апрельском решении.