Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2016, 07:35
527

СМИ: Минск готов платить «Газпрому» по счетам

© Фото с сайта gazprom.ru

Правительства России и Белоруссии существенно продвинулись к достижению договоренности по погашению долгов за газ со стороны Минска.

Как сообщает «Коммерсант», сейчас переговоры идут о том, что Минск погасит долг в $270 млн за газ, после чего поставки нефти вернутся на прежний уровень.

Белоруссия при этом, говорят источники издания, настаивает на снижении цены на газ примерно на четверть и еще более существенном — для своих электростанций. Россия готова это обсуждать, но выдвигает встречные предложения — реанимировать идеи совместных проектов СП МАЗа с КамАЗом, «Гродно Азота» с «Еврохимом» и других.

Напомним, Минск оспаривает цену российского газа в действующем соглашении, и с начала года предприятия концерна «Белтопгаз» не полностью расплачиваются с белорусской структурой «Газпрома» за поставки. Таким образом, Белоруссия задолжала российскому газовому монополисту $270 млн. Ответом российской стороны с начала июля стало сокращение поставок нефти в Белоруссию.

По итогам встречи вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с первым вице-премьером Белоруссии Василием Матюшевским была достигнута предварительная комплексная договоренность об урегулировании спора, отметил источник. Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, а Москва после этого готова возобновить поставки нефти в прежнем объеме. При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа в Белоруссию так, чтобы убрать оттуда упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ. Именно этот тезис был до сих пор главным аргументом Минска: в межправсоглашении сказано, что с 2015 года Россия может перейти на внутреннем рынке на равнодоходные с экспортом цены на газ (тогда предполагался более быстрый рост внутренних тарифов в РФ) и тот же принцип будет применяться к поставкам в Белоруссию. В реальности перехода не произошло, но Минск интерпретировал это положение договора как обязательство Москвы и настаивал, чтобы цены на газ для Белоруссии формировались по принципу «экспортная цена в Европу минус транспортировка» (по расчетам Минска, тогда цена должна составить $73 за 1 тыс. кубометров). Сейчас цена для Белоруссии составляет $132 за 1 тыс. кубометров и формируется от внутрироссийских цен: цена в Ямало-Ненецком АО ($36) плюс стоимость транспортировки до Белоруссии (около $90) и стоимость хранения газа в российских ПХГ ($6).

Кроме того, стороны договорились, что теперь обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию, которые Минск обязан осуществлять в обмен на беспошлинные поставки российской нефти, должны осуществляться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Белоруссии или нет. Сейчас в межправсоглашении от 2007 года есть пункт, по которому Минск может сокращать или останавливать поставки нефтепродуктов в Россию, если другие направления экспорта выгоднее. Поэтому в последние годы белорусские нефтепродукты появлялись на российском рынке в основном в периоды высоких цен. Теперь этот пункт соглашения может быть отменен.

Как отмечает "Коммерсант", несмотря на то, что такие условия, на первый взгляд, выглядят как полная капитуляция Минска, сокращение беспошлинных поставок нефти на 37%, на которое в ответ на неоплату газа пошла Москва, грозило Белоруссии большими потерями. Кроме того, вероятно, что Белоруссия в итоге добьется снижения цен на газ. Российская сторона готова рассматривать это предложение, говорят источники, но только в том случае, если Минск пойдет навстречу в вопросе давно и безуспешно обсуждаемых совместных предприятий — МАЗа и КАМАЗа, «Гродно Азота» и «Еврохима» и других.

Собеседники издания подчеркивают, что окончательная договоренность пока не достигнута.