Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2016, 09:52
1248

Гражданина Узбекистана выслали из РФ, несмотря на решение Европейского суда

© СС0 Public Domain

Гражданин Узбекистана Олим Очилов сумел добиться отмены депортации в Узбекистан, обратившись в Европейский суд по правам человека, однако все равно был отправлен на родину. Об этом сообщает служба «CA-NEWS» со ссылкой на пресс-релиз правозащитной организации Amnesty International.

Очилов приехал в Россию из Узбекистана в качестве трудового мигранта в июле 2012 года. Через два года Московский областной суд приговорил его к трём годам лишения свободы по обвинению в причастности к осуществлению экстремистской деятельности в России. Очилов отбывал срок наказания в исправительной колонии в Архангельской области. Однако в 2015 году Министерство юстиции РФ признало его дальнейшее пребывание в России «нежелательным» и установило, что после освобождения из исправительной колонии он должен выехать за пределы России.

Очилов опасался принудительной высылки в Узбекистан, где его могли подвергнуть пыткам и другому жестокому обращению, и связался с адвокатами по делам беженцев в Москве. Адвокаты обратились с ходатайством о принятии обеспечительных мер в Европейский суд. Суд ходатайство удовлетворил. Однако в день освобождения Очилова правоохранители отконвоировали его в аэропорт Архангельска с тем, чтобы далее депортировать в Узбекистан через Москву, несмотря на решение Европейского суда, отмечается в сообщении правозащитной организации.

Как указывается в сообщении, «узбекские власти по-прежнему решительно отвергают любые утверждения о применении пыток и других видов жестокого обращения сотрудниками силовых ведомств и персоналом тюрем. При этом судьи продолжают повсеместно принимать признательные показания, полученные под пытками; выносят приговоры на основании полученных таким образом признаний; а также оставляют без внимания или отклоняют как необоснованные жалобы подсудимых на пытки или жестокое обращение, даже при наличии достоверных доказательств. Местные органы власти и силовики по-прежнему преследуют родственников, оказывая на них давление с тем, чтобы вынудить тех раскрыть местонахождение предполагаемых подозреваемых, заставить последних явиться в полицию, чтобы подписать „признательные показания“, оговорить других, забрать жалобу или заплатить взятку».

В настоящее время местонахождение Очилова в Узбекистане неизвестно.