Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2016, 10:25
207

Минобороны Азербайджана опровергло информацию о размещении в стране иностранной военной базы

© Фото с сайта mil.by

Информация, распространенная в ряде СМИ, о создании на территории Азербайджана военной базы иностранного государства не имеет никаких оснований и не соответствует действительности. Об этом заявил заместитель министра обороны Азербайджана, командующий ВВС, генерал-лейтенант Рамиз Тахиров, сообщает Trend.

Как сказал Тахиров, еще с 1999 года аэродром, расположенный в поселке Гаджи Зейналабдин Тагиев используется для отправки азербайджанских военнослужащих, участвующих в миротворческих миссиях. При этом он отметил, что отправка  азербайджанских миротворцев в Афганистан осуществляется транспортными самолетами ВВС Турции.

«За час до посадки самолета на аэродром представителем аппарата военного атташе Турции здесь открываются две комнаты. Пока самолет находится на аэродроме, проходит техническое обслуживание, заправляется и проводятся другие процедуры краткосрочный отдых пилотов проходит в этих комнатах. После отправки самолета комнаты закрываются, передаются азербайджанской стороне, берутся под охрану и представители аппарата военного атташе Турции покидают территорию», — сказал командующий.

Генерал отметил, что согласно протоколу утвержденному накануне президентом Азербайджана здание, расположенное на территории военного городка «Гызыл шерг» и используемое с еще с 90-х годов, предано в аренду аппарату военного атташе Турции в стране.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о передаче в использование личного состава ВС Турецкой Республики зданий и строений в военном городке «Гызыл Шярг» и одного терминала на военном аэродроме в поселке Зейналабдин Тагиев.