Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2016, 14:05
212

Грибаускайте: Литва доверяет США независимо от того, кто станет президентом

© Официальный твиттер президента Литвы

Литва доверяет США независимо от того, кто возглавит эту страну. Об этом, как передает Delfi, заявила литовский президент Даля Грибаускайте. Так она прокомментировала выдвигаемые кандидатом в президенты США Дональдом Трампом условия защиты стран Балтии от возможной российской агрессии.

«Я бы хотела отправить послание обратно. А послание такое: независимо от того, кто будет президентом Америки, мы доверяем Америке», — заявила Грибаускайте.

«Америка всегда защищала народы, которые подвергались нападению, и будет защищать», — добавила она.

Ранее кандидат республиканцев Дональд Трамп заявил, что если он станет президентом США, то решение о том, нужно ли предоставить помощь странам Балтии в случае нападения на них России, он будет принимать, исходя из того, «выполняют ли они свои обязательства в отношении нас».

Литва долгое время отставала от союзников по НАТО по расходам на оборону, но в последние годы стала стремительно увеличивать финансирование оборонной сферы. В проекте бюджета следующего года расходы на оборону составляют 1,79% ВВП или примерно 725 млн евро. Правительство Литвы намечает, что оборонные ассигнования будут доведены до предусмотренного в НАТО показателя — 2% ВВП — в 2018 году.