Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2016, 16:55
466

В Таиланде по запросу ФБР арестован бизнесмен из России

© СС0 Public Domain
Россиянин Дмитрий Украинский взят под стражу в Таиланде по запросу Федерального бюро расследований (ФБР) США. Об этом сообщил генерал-майор тайской полиции Сурачет Хакпхан на пресс-конференции в Бангкоке, передает РИА Новости.
 
«Россиянин был арестован в Патайе, где он владел компанией, сдававшей внаем яхты», — рассказал он.
 
Предприниматель обвиняется «в участии в хищении средств с кредитных карт граждан США в особо крупном размере», цитирует агентство заявление генерала. Ущерб от деятельности преступной группы, в причастности которой заподозрили россиянина, превышает ​$30 млн.
 
В посольстве России в Таиланде подтвердили арест гражданина России по запросу ФБР, передает ТАСС. Подробности уточняются, сказал представитель дипмиссии.
 
Россиянин отрицает свою вину, заявил позже заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов.​ «Мы посетили Дмитрия Украинского в центре временного содержания. Он полностью отрицает свою вину. В настоящее время мы ожидаем получения полной документации по делу российского гражданина», — сказал он, отметив, что таиландской стороне уже направлен запрос на получение этих документов.
 
На арест уже отреагировал МИД России, который направил Таиланду ноту протеста. Об этом журналистам заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
 
В ноте МИД заявил «о недопустимости экстрадиции российского гражданина в США». Также в МИД 19 июля вызвали временного поверенного в делах Таиланда в России. Ему «было сделано соответствующее представление», — заявила Захарова.
 
Дипломаты сейчас находятся в контакте с задержанным россиянином и его родственниками. Они «оказывают необходимую помощь», а МИД намерен предпринять все необходимые действия для освобождения россиянина или передаче его России, сообщила Захарова.
 
В 2008 году в Таиланде был арестован россиянин Виктор Бут. Задержание также было связано с запросом со стороны США. Позднее он был туда экстрадирован. Бут обвинялся в продаже оружия информаторам американского правительства, которые выдавали себя за представителей «Революционной армии Колумбии», признанной в США террористической. В ноябре 2011 года жюри присяжных единогласно признало Бута виновным, он был приговорен к 25 годам тюрьмы.