Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2016, 18:17
375

СМИ: Организаторы мятежа в Турции хотели выкрасть из тюрьмы лидера курдов

© СС0 Public Domain
Военные, участвовавшие в попытке переворота в Турции, собирались выкрасть из тюрьмы лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана, который отбывает пожизненное заключение на острове в Мраморном море.
 
Показания о попытке выкрасть Оджалана дали 12 полковников, арестованных за участие в путче, сообщается на сайте турецкого телеканала Haberturk. Следствие полагает, что они собирались на кораблях ВМС добраться до острова Имралы, на котором лидер турецких курдов отбывает пожизненное заключение.
 
Местом отплытия арестованные назвали штаб-квартиру флота в стамбульском районе Зейлинбурну. Они же сказали, что, по их мнению, план освобождения Оджалана был неосуществим.
 
Арестованные военные, по данным телеканала, также рассказали, что последнее совещание группы сторонников переворота, в которую они входили, состоялось 13 июля. В нем участвовали 80 офицеров в звании полковника и подполковника. По словам подозреваемых, сигнал к началу мятежа должен был поступить по мобильному телефон.
 
По данным телеканала TRT Haber, в первые часы после начала переворота вокруг острова Имралы была замечена повышенная воздушная активность. Рядом с островом летали вертолеты, которые не были отмечены в полетном плане. В связи с этим охрана тюрьмы была переведена в состояние повышенной боеготовности, о воздушное патрулирование вокруг острова было усилено.
 
Попытка переворота была совершена в Турции в ночь на субботу, 16 июля. К утру она была подавлена, а большинство его участников арестовано. В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца.
 
Оджалан возглавляет Рабочую партию Курдистана (РПК), которую турецкие власти считают террористической, в связи с чем ее деятельность запрещена. В 1999 году турецкие спецслужбы похитили его из кенийской столицы Найроби. Он был обвинен в организации незаконных вооруженных формирований и приговорен к смертной казни, которую затем заменили на пожизненное заключение.
 
Формирования РПК базируются на юго-востоке Турции и в приграничных районах Ирака и ведут вооруженную борьбу против турецких сил безопасности, выдвигая требования автономии. В 2013 году Оджалан призвал своих сторонников прекратить боевые действия и вступить в переговоры с властями. Перемирие продержалось недолго.