Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2016, 19:32
2900

Власти Турции сложили с себя ответственность за сбитый Су-24

© СС0 Public Domain
Турецкий пилот в ноябре прошлого года сам принял решение сбить российский Су-24, заявил в интервью Sputnik заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), депутат парламента Ясин Актай.
 
Депутат отметил, что вокруг ситуации со сбитым российским самолетом были непонятные моменты для Турции.
 
«Нарушение воздушного пространства в течение 17 секунд и повторения таких нарушений, конечно же, недопустимы. Но отложим это в сторону. Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы. Но он может позволить себе возможность не сбивать самолет, который нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его», — сказал Актай.
 
«Уничтожение российского самолета, который, как было ясно, уже покидал воздушное пространство, вызывает вопросы», — добавил он. При этом он отметил, что Турция защищала действия своего пилота, «чтобы не подвергнуть сомнению наши правила применения силы».
 
«В конечном результате Турция и Россия решили проблемы между собой, слава Богу. Но если эти сообщения (о задержании пилотов, сбивших Су-24) подтвердятся, это способствует улучшению отношению между Россией и Турцией и стимулирует существующие договоренности между странами», — сказал он.
 
После попытки переворота в Турции министр юстиции Бекир Боздаг заявил, что пилоты, сбившие российский Су-24 в ноябре прошлого года, находятся среди арестованных по делу о военном перевороте. Позже президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что задержанные пилоты могут быть связаны с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции обвинили в организации мятежа.
 
Кризис в отношениях России и Турции начался после того, как 24 ноября прошлого года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, пилот которого погиб. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений. В конце июня Путин заявил о начале процесса нормализации торгово-экономических отношений с Турцией.