Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2016, 19:59
848

Асад: Эрдоган возьмет курс на исламизацию Турции

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Сирии Башар Асад считает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган использует попытку неудавшегося переворота для реализации жесткой исламистской повестки, которая угрожает как самой Турции, так и ее соседям, передает Reuters.  

«(Эрдоган — ред.) использовал переворот, чтобы реализовать экстремистскую повестку дня, повестки братьев-мусульман внутри Турции», — сказал Асад. По его словам, это «опасно для Турции» и «для соседних стран, в том числе Сирии».  

Отношения между Асадом и Эрдоганом, прежде близкими союзниками, испортились после начала конфликта в Сирии в 2011 году, отмечает Reuters. Дамаск обвиняет Анкару в разжигании гражданской войны и поддержке исламистских повстанцев, а также в том, что Турция не препятствует джихадистам, которые через ее границу попадают в Сирию.  

Попытка военного переворота была осуществлена в Турции в ночь на 16 июля, но путчисты потерпели поражение. После этого в госструктурах Турции начались зачистки, в стране на три месяца был введен режим чрезвычайного положения. 21 июля стало известно, что Турция временно приостановит действие Европейской конвенции по правам человека.