Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2016, 20:56
347

Главными подозреваемыми по теракту в Ницце являются пять человек, идет следствие

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Следствие в отношении пятерых человек, задержанных по подозрению в связях с совершившим теракт в Ницце Мохамедом Лахуайеджем Бухлелем, ведется по статьям, связанным с терроризмом, сообщил в ходе пресс-конференции прокурор Парижа Франсуа Моленс.  

Моленс добавил, что под следствием сейчас находятся трое выходцев из Туниса и двое выходцев из Албании.  

«Речь идет о выходцах из Туниса — Рамзи А., Шукри С., Мухаммед Валид Ж., а также об Артане Х. и о Анкалежде З., родившихся в Албании. Эти четверо мужчин и одна женщина ранее не были знакомы спецслужбам», — сказал Моленс.  

Прокурор заявил также, что подготовка теракта в Ницце могла занять у его исполнителя Мохамеда Лахуайеджа Бухлеля несколько месяцев и, очевидно, у него были сообщники.  

«По всей видимости, водитель грузовика в Ницце готовил свое нападение не один месяц», — сказал Моленс.  

По словам прокурора, данные, полученные следователями с телефона Бухлеля, позволяют сделать вывод о том, что работа над организацией теракта началась еще в 2015 году.  

«Продолжающееся следствие не только смогло подтвердить спланированный характер акции Бухлеля, но и установить, что он пользовался помощью посторонних», — добавил прокурор.  

Водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии 14 июля. Жертвами атаки стали 84 человека, многие раненые находятся в критическом состоянии. Теракт совершил 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Бухлель. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая группировка «Исламское государство».