Главные новости
В мире - все новости
21 июля 2016, 21:19
306

США напомнили Турции о принципах демократии

© СС0 Public Domain
США «самым серьезным образом» призывают правительство Турции защищать демократические ценности, заявил в четверг официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
 
«Для всех должно быть очевидным: даже при условии, что США продолжают поддерживать демократически избранное гражданское правительство Турции, мы призываем президента Реджепа Тайипа Эрдогана защищать конституцию и демократические институты», — сказал Эрнест.
 
Он также напомнил, что президент США Барак Обама в разговорах с турецким коллегой много раз обсуждал вопросы защиты демократических институтов.
 
Эрнест припомнил, что во время визита Эрдогана в Вашингтон ранее в этом году его охрана довольно бесцеремонно обошлась с журналистами, которые пытались попасть на открытое для публики выступление турецкого президента. «Были сообщения о том, что его служба безопасности вступила в потасовку с независимыми журналистами. Это не то отношение, которое мы можем ждать от демократического лидера», — сказал представитель Белого дома.
 
В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что мятеж подавлен. Согласно последним данным, 190 турецких граждан погибли, более 100 мятежников убиты, около 1,5 тыс. человек получили ранения.
 
Президент Турции и премьер-министр Бинали Йылдырым заявили о возможности рассмотрения в парламенте конституционного закона о введении смертной казни для участников попытки государственного переворота.
 
В стране было введено чрезвычайное положение сроком на три месяца. Объявляя об этом, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что такое решение не повредит демократии, правам и свободам граждан, а напротив, укрепит их. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил о намерении Анкары приостановить действие Европейской конвенции о защите прав человека после объявления режима ЧП.