Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2016, 07:27
1834

Эрдоган подтвердил арест пилотов, сбивших российский Су-24 в Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил информацию о том, что двое турецких пилотов, которые сбили российский Су-24 на границе с Сирией, арестованы.

Как сообщает Hurriet, пилоты были пойманы после неудачной попытки военного переворота в Турции, произошедшего в ночь на 16 июля. Они оказались среди других арестованных по подозрению в причастности к путчу. Как сообщает турецкое СМИ, в настоящее время пилотов проверяют. Власти уточняют, связаны ли они с находящимся в США Фехтуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в организации переворота.

Эрдоган заявил, что пилотов Су-24 неоднократно предупреждали о вторжении в воздушное пространство Турции, отмечает турецкое издание. 

24 ноября 2015 года турецкие истребители F-16 уничтожили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Пилоты катапультировались, однако пилот Олег Пешков был расстрелян с земли. Штурман Константин Мурахтин выжил. По версии Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны РФ в свою очередь заявляло, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией. 

В конце июня президент Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому коллеге письмо с сожалениями в связи с атакой на военный самолет.