Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2016, 11:06
6098

Савченко считает, что украинцам нужно попросить прощения у жителей Донбасса

© Фото с сайта facebook.com/ato.news

Народный депутат Верховной рады Надежда Савченко призвала украинцев научиться прощать и в свою очередь просить прощения у жителей Донбасса. На такую ​​жертву надо пойти ради мира в стране, сказала она в эфире «5 канала».

«Нам придется прощать многое. И нам так же придется просить прощения — не возможно, а точно. Надо научиться просить прощения и прощать, иначе мира не будет», — заявила Савченко.

На вопрос ведущей, у кого надо просить прощения, украинская летчица указала на матерей, последние сыновья которых погибли в ходе боевых действий на Востоке Украины. В пример Савченко привела сказку о змее, которая жила во дворе у мужчины и с которой тот мирно уживался. При этом нардеп согласилась с тем, что такого мира между украинскими регионами, как раньше, уже не будет.

Также нардеп рассказала о письме от матери одного из украинских военных, которое получила в тюрьме в России. Женщина писала ей, что потеряла единственного сына, который погиб, сражаясь в Донбассе в рядах ВСУ. И что она готова простить такой же матери в самопровозглашенных республиках, сын которой погиб за ДНР и ЛНР, потому что обоим уже нечего делить.

Депутат Верховной рады Антон Геращенко, комментируя слова Савченко на своей странице в Facebook, посоветовал своей коллеге извиниться перед лидерами ополчения, но другие украинцы, по его словам, на это не пойдут. Украинские власти будут и дальше, «сцепив зубы, держаться и добиваться освобождения нашей земли разными способами», добавил  депутат. По его мнению, Савченко может оказаться «троянским конем», присланным на Украину.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.