Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2016, 12:12
853

Сейм Польши сделал 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА

© СС0 Public Domain

Сейм Польши (нижняя палата парламента) проголосовал за резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА» (организация УПА запрещена в РФ). Как сообщает Telewizja republika, за резолюцию проголосовали 442 депутата, ни одного против и 10 депутатов воздержались.

Основой стал проект резолюции правящей партии «Право и справедливость». После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах.

Как говорится в резолюции, парламент хочет отдать дань «гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами».

В резолюции выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность. Подчеркивается, что единственным путем к истине является примирение.

Накануне сообщалось, что парламент Польши отправил на доработку проект постановления о признании Волынской трагедии геноцидом.

Напомним, в 1943-1944 годы на Волыни и Восточной Галичине произошли убийства гражданского населения со стороны ОУН-УПА. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тысяч поляков и 5-10 тысяч украинцев. В то же время на Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тысяч украинцев.