Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2016, 13:54
1270

Порошенко попросил прощения у поляков, но выразил сожаление по поводу решения Сейма о Волынской резне

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко попросил прощения у поляков, но выразил сожаление в связи с решением Сейма Польши признать геноцидом преступления Украинской повстанческой армии (организация УПА запрещена в РФ) против поляков на Волыни в 1943 и 1944 годах.

«Жалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций. Однако должны вернуться заповеди Иоанна Павла II — прощаем и просим прощения», — написал украинский лидер на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что установка «всех фактов трагических страниц нашей общей истории» зависит только от совместных шагов и выразил уверенность в дальнейшем движении по этому пути.

Ранее сегодня Сейм Польши (нижняя палата парламента) проголосовал за резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА».

В 1943-1944 годы на Волыни и Восточной Галичине произошли убийства гражданского населения со стороны ОУН-УПА. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тысяч поляков и 5-10 тысяч украинцев. В то же время на Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тысяч украинцев.