Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2016, 14:24
501

Власти Турции: Не Европа, а турецкий народ будет решать вопрос о возврате смертной казни

© CC0

Основанием для возврата смертной казни в Турции станет в большей степени воля народа, а не позиция Евросоюза. Такое мнение высказал министр юстиции Турции Бекир Боздаг, передает телеканал CNN Turk.

«Мы примем во внимание позицию ЕС по смертной казни, но первоочередной для нас будет позиция нации», — приводит слова министра «ТАСС». Боздаг напомнил, что «Турция ждет у дверей ЕС уже 53 года, а теперь же союзу будет несложно принимать решения против Турции».

«Со стороны народа есть большие ожидания и запросы насчет смертной казни. Наш президент ранее сказал, что подпишет соответствующий закон, если он будет ему предложен», — отметил Боздаг. Он также добавил, что в условиях режима ЧП правительство и президент могут принимать законы, минуя парламент.

Как пишет агентство, министр заявил, что для решения вопроса с выдачей Гюлена, которого власти Турции назвали организатором путча, он «готов лично поехать в США». «Мы направили США четыре дела, касающиеся выдачи Гюлена, запросили срочный арест этого человека», — добавл он.

В ночь на 16 июля в Турции была предпрнята попытка военного переворота. Позднее власти страны заявили, что путч подавлен. В армии и госструктурах прошли чистки. По данным турецких СМИ, в рамках массовых чисток госаппарата в Турции отстранены от работы около 45 тысяч госслужащих различных структур. Арестованы сотни военных, около трех тысяч задержаны. Также под стражу попали около 200 судей и прокуроров.