Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2016, 19:28
5877

В Нацполиции Украины определились с основной версией убийства Шеремета

© Фото со страницы Павла Шеремета в Facebook

Оперативная группа по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета рассматривает как основную версию преступления его профессиональную деятельность.

«В качестве основной версии гибели Павла Шеремета группа рассматривает его профессиональную деятельность, также рассматриваются другие версии совершения преступления», — сообщает департамент коммуникации Национальной полиции Украины по результатам работы опергруппы по состоянию на вечер пятницы.

Согласно сообщению, в ходе следствия правоохранители уже изъяли и продолжают изымать видео с камер наблюдения и регистраторов автомобилей рядом с домом погибшего, а также рядом с местом взрыва.

«Видео, которое было опубликовано в Интернете, рассматривается в качестве вещественного доказательства. Опергруппа устанавливает личности людей с этого видео, а также предполагает, что они могут быть причастны к взрыву», — подчеркнули в полиции.

При этом, как подчеркнули в ведомстве, публикация подобной информации в погоне за сенсацией может серьезно отбросить следствие назад.

«Мы призываем журналистов предоставлять имеющиеся у них материалы следователям, тем самым способствуя раскрытию этого резонансного преступления», — обращается полиция к представителям СМИ.

Над раскрытием убийства Шеремета работает группа из 50 специалистов.

20 июля в результате взрыва автомобиля в центре Киева погиб известный журналист Шеремет. Взрыв произошел в 7:45, когда журналист ехал в автомобиле. По данным СМИ, автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, ее в машине не было. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал гибель Павла Шеремета убийством в результате действия взрывного устройства.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит назвал четыре основных версии убийства журналиста, которые отрабатываются следствием: профессиональная деятельность, личные мотивы, российский след и покушение на Алену Притулу.

Сегодня Луценко заявил, что в поле зрения следствия находится несколько человек, которые могут быть причастны к убийству журналиста. По его словам, убийца был не один, «это группа, и часть этой группы мы уже видим на видео». В свою очередь, некоторые СМИ сообщили, что взрывное устройство под автомобиль заложила женщина, у нее был сообщник.