Главные новости
В мире - все новости
23 июля 2016, 00:59
1490

Немецкому правительству не ясен мотив нападения в Мюнхене

© Фото с сайта nac.gov.ru

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выпустил обращение в связи с событиями в столице Баварии. По его словам, по поводу нападения продолжает поступать противоречивая информация.

Мотив этого ужасного нападения до конца не ясен, говорится в заявлении министра.

Немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль в свою очередь призвал «не спекулировать» по следам атаки в Мюнхене. Политик выразил соболезнования жертвам преступления и отдал должное работе городских полицейских.

По данным полиции Мюнхена, очевидцами нападения в торговом центре Olympia стали около 100 человек. «С ними работают специалисты кризисного центра», — передает DW. Стражи порядка намерены в ближайшее время опубликовать инструкции о том, каким образом люди, оказавшиеся на месте трагедии, могли бы посылать следствию фотографии и видео.

23 июля совет безопасности бундестага проведет заседание, посвященное ЧП. На встрече будут федеральный канцлер Ангела Меркель, министр обороны Германии, вице-канцлер, глава МИД, а также министры юстиции, финансов, развития и внутренних дел. Федеральный министр по особым поручениям Петер Альтмайер, который также будет участвовать в заседании, заявил: «Мы полны решимости предпринять все, что возможно, чтобы терроризм и человеконенавистническое насилие не имели шансов в Германии».

Силовики тем временем опровергли сообщения о начале стрельбы еще на двух улицах Мюнхена. Таким образом, двое предполагаемых боевиков (это уточненные данные, ранее сообщалось о троих. — «Росбалт».) действовали только в ТЦ.

В операции по их задержанию принимает участие GSG9, элитное немецкое подразделение по борьбе с терроризмом, пишет газета Sueddeutsche Zeitung Полиция эту информацию пока не подтвердила.

МВД заявило, что в городе сложилась «острая ситуация в связи с террористической угрозой». Мэрия ввела особое положение. С помощью специальной системы оповещения Katwarn горожане получили на смартфоны сообщение с просьбой не покидать дома.

Сами жители Жители запустили в социальных сетях хэштеги #offenetür и #opendoor. Поскольку террористы пока не задержаны и полиция рекомендовала горожанам избегать открытых пространств и выхода на улицу, многие предлагают тем, кому далеко ехать до дома, перечевать у них дома или в офисе. Свои двери открыли все городские отели, мечети, многие крупные компании и парламент Баварии.

Вечером в пятницу в Олимпийском торговом центре в Мюнхене была открыта стрельба. По данным полиции, это произошло в закусочной McDonaldʼs. Поступившая чуть позднее информация о стрельбе в центре города, в районе Штакус, не подтвердилась. В результате нападения погибли девять человек, среди них может быть и сам убийца. Число раненых точно не установлено.

В земельной полиции сообщили об отсутствии доказательств того, что стрельбу устроили исламские радикалы. На видео, которое сделал в момент нападения один из свидетелей, слышно, как один из стрелков кричит, что он немец.

Отметим консульство России в Мюнхене не получало обращений от россиян в связи с нападением. По словам генконсула Сергея Ганжи, российские дипломаты в Баварии находятся в тесном контакте с полицией. Дипломат добавил, что все железнодорожное сообщение остановлено, введен контроль за въездом в город. «В центре закрыты все рестораны, все заведения. Машин на улицах почти нет, по улицам передвигаются только автомобили полиции, пожарной охраны и скорой помощи», — цитирует консула РИА Новости.