Главные новости
В мире - все новости
23 июля 2016, 16:58
5427

Под впечатлением от Брейвика стрелок из Мюнхена «пригласил» своих жертв на бойню

© СС0 Public Domain

Юноша, устроивший массовое убийство в торговом комлексе Olympia в Мюнхене, завлекал туда своих жертв. В британской газете The Telegraph опубликована фотография 18-летнего немца иранского происхождения Али Сонболи.

Предположительно, в Facebook Сонболи распространил приглашения якобы на благотворительную акцию у McDonald's - предлагал жертвам еду. Писал он не под своим именем, а под видом девушки, планируя собрать как можно больше людей. Полиция выяснила, что ее аккуаунт был взломан.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования родным жертв трагедии. «Все мы скорбим с тяжелым сердцем о тех, кто больше не вернется к своим семьям. Семьям, родителям и детям я лично и от имени людей в Германии говорю: мы разделяем вашу боль, мы страдаем вместе с вами», — цитирует ее Reuters.

Глава МВД проинформировал кабинет министров о состоянии расследования, добавила Меркель.

Так, стало известно, что среди убитых есть иностранец. Это грек, о чем поступило подтверждение от МИДа в Афинах.

Вечером 22 июля в районе мюнхенского торгового центра в результате стрельбы погибли 10 человек (в основном подростки), 27 пострадали. Стрелявшим оказался 18-летний выходец из Ирана. Стрелок действовал один и, вероятно, покончил с собой. Его мотивы выясняются, связь с запрещенным в РФ ИГ не подтверждается, как и знакомство с беженцами. По версии следствия, преступник страдал депрессивным расстройством и должен был наблюдаться у медиков.

На одном из видео, снятых у «Олимпии», слышно, как Сонболи кричит: «Из-за вас надо мной издевались семь лет, и теперь мне пришлось купить пистолет, чтобы убить вас!» Стрелял он из 9-миллиметрового «Глока-17» со сбитым серийным номером. При себе у Сонболи было около 300 патронов.

Тело убийцы нашли через 2,5 часа после начала атаки. Нападавший отошел на километр от ТЦ и застрелился.

Правоохранители считают, что на нападавшего сильное эмоциональное воздействие оказала бойня, устроенная норвежцем Андерсом Брейвиком. Тот осуществил взрыв в центре Осло, а также напал на молодежный лагерь Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года - погибли 77 человек. Придерживавшийся крайне националистических взглядов Брейвик был приговорен за теракт к 21 году заключения. Нападение на ТЦ Сонболи совершил в 5-летнюю годовщину трагедии в Норвегии. По словам его одноклассников, фотография Брейвика даже некоторое время стояла у молодого человека в виде аватарки в WhatsApp.