Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2016, 00:46
591

В Турции силовики вернули свободу тысяче заподозренных в антиправительственном заговоре солдат

© Фото с сайта vv.gov.ua

В Турции отпущены из-под ареста 1,2 тыс. военнослужащих, сообщает пресс-служба прокуратуры. Все они были задержаны по подозрению в участии в попытке госпереворота. Офицеров среди «помилованных» нет, только рядовые.

Чтобы турецкие власти в ходе расследования обстоятельств путча выпустили бы на свободу большую группу задержанных, оказавшихся к нему непричастными, — пока исключительный случай.

Позднее премьер Бинали Йылдырым заявил о грядущем роспуске президентской гвардии. Около 300 гвардейцев ранее были задержаны за поддержку путчистов.

По словам Йылдырама, после попытки переворота задержаны чуть более 13 тыс. человек. «Это 1 тыс. 329 полицейских, 8 тыс. 831 солдат, 2 тыс. 100 судей, 689 прокуроров», — уточнил он в эфире турецкого телеканала NTV.

В Турции в ночь на 16 июля группа военных попыталась устроить переворот. Президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в путче богослова Гюлена, с 1999 года живущего в США, и его сторонников. В Турции было введено чрезвычайное положение сроком на три месяца.