Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2016, 08:35
1533

«Солнцелет» Solar Impulse завершает кругосветку, направляясь в ОАЭ

© Фото с сайта solarimpulse.com

Самолет на солнечный батареях Solar Impulse 2 вылетел из Египта в столицу ОАЭ Абу-Даби, где он начал свой полет и где завершит свое кругосветное путешествие.  

Отмечается, что расстояние от египетской столицы Каира, откуда он вылетел в воскресенье, самолет должен преодолеть за 48 часов.

Solar Impulse 2 должен был отправиться в завершающий полет еще неделю назад, однако вылет был отложен из-за болезни пилота Бертрана Пикара.  

«Вот и мы! Бертран Пикар только что отправился в последнюю часть кругосветного путешествия», — сообщается в микроблоге проекта в Twitter. ​ 

Этот полет должен быть достаточно простым, хотя команда имеет некоторые опасения по поводу того, как теплая погода на Ближнем Востоке может повлиять на передвижение самолета.
 
Пилоту, скорее всего, придется подняться высоко над землей, чтобы нивелировать турбулентность, вызванную жарой. При этом самолет будет тратить больше энергии, чем обычно, а значит, ее будет оставаться меньше на ночные часы.
 
«Мы думали, что это будет легкий полет, потому что между Египтом и Абу-Даби и над всей Саудовской Аравией всегда хорошая погода. Но на самом деле, очень трудно оказалось найти хорошую стратегию», — сказал пилот.

Самолет Solar Impulse 2, который использует для полета только солнечную энергию, начал кругосветное путешествие 9 марта 2015 года в Абу-Даби. Он посетил Оман (Маскат), Индию (Варанаси), Мьянму (Мандалай), Китай (Чунцин и Нанкин), Японию (Нагоя) и несколько городов в США.  

Solar Impulse 2 был представлен общественности в апреле 2014 года и успешно испытан в июне. Вес воздушного судна составляет 2,3 тонны, размах монокрыла — 72 метра, на нем установлены 17,2 тыс. солнечных батарей, которые производят энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата. Максимальная скорость самолета равна 140 км/ч. Первый длительный полет летательного аппарата на солнечной энергии состоялся в апреле 2010 года.