Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2016, 16:59
777

«Большая двадцатка» подготовит черный список не обменивающихся налоговыми данными стран

© FreeImages.com Content License

«Большая двадцатка» (G20) объявила о намерении принять защитные меры в отношении стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией и не следуют принципу налоговой прозрачности. Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центробанков стран G20. Документ был опубликованном на сайте китайского Минфина.

«Мы просим ОЭСР подготовить к саммиту в 2017 году список юрисдикций, которые все еще не имплементировали международные стандарты налоговой прозрачности», — говорится в документе. В отношении тех, кто окажется в списке, будут предусмотрены «защитные меры», отмечается в коммюнике.

Также министры и главы центральных банков призвали все государства, которые еще не присоединились к системе BEPS (Base erosion and profit shifting — план действий ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли), сделать это «на равных началах».

Как заявил ТАСС замглавы российского Минфина Сергей Сторчак, G20 «решила вплотную заняться несотрудничающими юрисдикциями» и разработала для этого «новацию». По его словам, пока это только идея, но она реализуется в разработке критериев, посредством которой той или иной экономике будет присвоен статус «несотрудничающей» юрисдикции. «А дальше цепочка будет раскручиваться — не знаю, как далеко», — отметил Сторчак.

Критерии, по его словам, генсек ОЭСР Анхель Гурри уже «обозначил». «Основные три позиции, четкие и прозрачные: первое — страна подписывается и участвует в обмене информацией по запросу. Следующий — страна будет в обязательном порядке участвовать в автоматическом обмене информацией, то есть без запросов. И третье — все страны, чтобы не иметь статуса несотрудничающей, должны присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией», — объяснил замглавы Минфина.

Он уточнил, что разработка индикаторов, по которым будет оцениваться обмен информацией, это вопрос следующего года. Пока перечня карательных мер нет, добавил замглавы Минфина.