Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2016, 17:33
3598

Британский генерал: Россия может объявить войну НАТО

© Фото с сайта nato.int

Британский генерал Ричард Ширрефф, ранее занимавший пост заместителя Верховного главнокомандующего объединенными ВС НАТО в Европе, представил аналитическому центру «Атлантический совет» доклад под названием «Arming for Deterrence» («Вооружение в целях сдерживания»). В докладе он выразил мнение, что российские власти готовы к «молниеносному» захвату Восточной Европы, в результате которого начнется разрушительный конфликт глобального масштаба, пишет британская газета Express.

Ссылаясь на слова генерала, издание предупреждает, что члены НАТО должны ответить на эту угрозу, иначе последствия конфликта окажутся «фатальными» для альянса.

По наблюдениям Ширреффа, за последнее время Россия стала еще более агрессивной в военном плане. «Очевидно, что Россия способна удивить Запад… возможно, разрушительными последствиями для Восточной Польши и фатальными — для самого альянса», — приводит газета слова генерала.

Издание также передает предостережение Ширреффа. Он убежден, что в Москве могут «придумать любой предлог», чтобы оправдать войну с Западом. К примеру, РФ может вторгнуться в Польшу, чтобы «предупредить удар НАТО» или для «защиты доступа к Калининграду», — добавляет генерал.

 «Даже если у Москвы сейчас нет немедленного намерения бросить вызов НАТО напрямую, это может неожиданно и в одночасье измениться», — сообщается в докладе Ширреффа. Генерал признает, что у России есть уже готовые планы и потенциал для их претворения в жизнь, отмечает газета и добавляет, что доклад Ширреффа рисует «ужасающую» картину того, как Россия может «в одночасье» объявить войну НАТО. Отмечается, что российские войска могут вторгнуться в Польшу и быстро отрезать Прибалтику от альянса.

Ширрефф уверен, что «члены НАТО не тратят достаточно средств на оборону, чтобы восстановить диапазон возможностей, необходимых для сдерживания окрепшей и агрессивной России». Британский генерал убежден, что сдержать РФ от «соблазна» превратить восточную Европу в зону конфликта может существенное наращивание войск в Польше.