Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2016, 19:39
2658

Антидопинговое агентство США раскритиковало решение МОК о допуске сборной России до Игр-2016

© СС0 Public Domain

Антидопинговое агентство США USADA назвало решение МОК о допуске сборной России до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро огромным ударом по «чистым» спортсменам.

«Многие, включая „чистых“ спортсменов и осведомителей демонстрировали характер и силу в борьбе с культурой государственно поддерживаемого употребления допинга и коррупции в России. Однако, к сожалению, в важнейший момент для „чистых“ спортсменов и целостности Олимпийских игр МОК не стал брать на себя роль лидера. Решение относительно допуска российских спортсменов и всего этого хаоса — огромный удар по „чистым“ спортсменам», — отметили в USADA.

В организации добавили, что «крайне расстраивает тот факт, что в невероятно важный момент МОК передал дирижерскую палочку международным федерациям, которым может не хватить адекватной экспертизы или коллективной воли в данной ситуации в связи с тем, что до начала Олимпиады осталось совсем немного времени».

«Конфликт интересов бросается в глаза», — говорится в заявлении USADA.

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд считает, что Международный олимпийский комитет (МОК) упустил возможность выступить с серьезным заявлением для борьбы с допингом.

«У Международного олимпийского комитета была возможность выступить с серьезным заявлением, но они ее упустили — приводит New York Times слова Паунда. — Если бы в этом деле участвовала страна, например, Дания, то решение о полном устранении было принято незамедлительно».

Сегодня состоялось совещание членов исполкома МОК, на котором было принято решение, что национальная команда РФ не будет отстранена от участия в Играх-2016, а решение о допуске спортсменов будут принимать международные федерации по их видам спорта.