Главные новости
В мире - все новости
25 июля 2016, 15:15
395

Автор разоблачительных фильмов о допинге раскритиковал решение о «прощении» российских спортсменов

© СС0 Public Domain

Автор серии фильмов о допинге немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт подверг критике решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) переложить ответственность за участие россиян в Олимпиаде на международные федерации по отдельным видам спорта.

По его словам, за столь короткий срок международные федерации не смогут по настоящему определить, являлся ли тот или иной спортсмен частью российской государственной допинговой программы. «Я не вижу ни единого шанса, что мы получим „чистые“ Олимпийские игры в Рио», — считает Зеппельт.

Решение МОК он назвал «очень и очень слабым», сообщает DW.

Другой эксперт, профессор Фриц Зергель, руководитель института биомедицинских и фармацевтических исследований (IBMP) расценил решение как «ужасную фальсификацию». «Уже тот факт, что российские спортивные чиновники довольны этим решением, служит достаточно сильным сигналом того, что это было надувательством», — сказал он.

Накануне МОК вопреки ожиданиям принял решение не отстранять всю российскую сборную от участия в Олимпиаде в Бразилии и передал международным спортивным федерациям право решать, кого из российских спортсменов допустить к турниру.