Главные новости
В мире - все новости
25 июля 2016, 13:20
154

Порошенко ужесточил наказание за нетрезвую езду

© FreeImages.com Content License

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает усиление ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического опьянения или под воздействием лекарственных средств. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта № 4373 на сайте Верховной рады.

В частности, теперь, когда водитель впервые привлекается к ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, он будет наказан штрафом, который составляет составляет 10 тыс. 200 грн (600 необлагаемых минимумов, ранее — 200) и будет лишен права вождения на год. В законе отмечается, что при повторном правонарушении на протяжении года налагается «штраф на водителей в размере 1 тыс. 200 необлагаемых минимумов — то есть 20 тыс. 400 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года с оплатным изъятием транспортного средства или без такового.

В случае, если водитель дважды в течение года совершит данное правонарушение, с него взимается штраф в размере 2 тыс. 400 необлагаемых минимумов (40 тыс. 800 грн) доходов граждан с лишением права управления транспортными средствами на срок 10 лет и на других лиц — наложение штрафа в размере 2 тыс. 400 необлагаемых минимумов доходов граждан с оплатным изъятием транспортного средства или без такого.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Верховная рада приняла этот законопроект 7 июля.