Главные новости
В мире - все новости
25 июля 2016, 15:35
1843

Штаб АТО: Украинские военные захватили в Донбассе российское оружие

© Фото ИА «Росбалт»

Украинские военные показали журналистам боеприпасы м вооружение, захваченные у ополченцев при боестолкновении 23 июля в Донбассе. Подробности рассказал начальник пресс-центра штаба АТО в Донецкой области Валентин Буряченко, передают «Новости Донбасса».

По словам представителя штаба, украинские военные получили «очередные доказательства присутствия кадровых российских военных в Донбассе». Журналистам показали захваченное оружие, большинство которого «производят только в России».

Буряченко уточнил, что под селом Новозвановка 23 июля ополченцы пошли в атаку на украинских военных, однако получили отпор. В результате боестолкновения более десяти ополченцев получили ранения, двое погибли. Потери украинской стороны составили трое раненых, один был убит.

«По предварительной информации, погибшие с позывными „Лом“ и  „Тихий“. „Лом“… проходил службу на должности командира разведывательного подразделения 15-го батальона территориальной обороны „СССР-Брянка“. На данный момент это 15-й стрелковый батальон 6 отдельного мотострелкового полка второго армейского корпуса…  „Тихий“… также служил в данном подразделении», — рассказал Буряченко.

По его словам, бойцы этого батальона принимали участие в боях в Дебальцево, Счастье, Стаханове и других городах Донбасса; на данный момент они базируются в Первомайске.

Силам ВСУ удалось захватить военный арсенал атакующих, отметил представитель штаба АТО.

«Вот мина МОН. Там есть маркировка завода — № 15, партия — 31, в Украине и в других странах эти мины не производились. Мы также можем видеть, что демонстрирует эта разгрузка. Четко видно завод, который ее производит — завод РФ», — прокомментировал полковник.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. РФ не раз заявляла, что не являеся стороной конфликта. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.