Главные новости
В мире - все новости
25 июля 2016, 15:32
552

Обнародована переписка турецких мятежников

© СС0 Public Domain

Переписка мятежников, совершивших попытку переворота в Турции, попала в руки экспертов Bellingcat, которые предварительно перевели, проанализировали полученные данные, а затем опубликовали их на своем сайте. В итоге стали известны имена и звания мятежников.

Сообщается, что группа заговорщиков при попытке переворота использовала WhatsApp для общения друг с другом. Некоторые члены группы мятежников были добавлены в адресную книгу телефона, поэтому эксперты получили доступ к их именам и званиям. Также в распоряжении экспертов оказалась 21 фотография — фото были предоставлены журналистами Al Jazeera Türk и Selahattin Günday. На них зафиксирована остальная часть переписки. 

Из полученных сведений эксперты узнали, что группа мятежников состояла из высокопоставленных военных чиновников, в основном из турецких сухопутных войск, в том числе двух бригадных генералов и одиннадцати полковников. Группа являлась координационной и базировалась в Стамбуле и Сакарья. При этом эксперты не исключили, что вероятно могли быть и другие координационные группы для действий в прочих местах в Турции.

Как сообщается, один из организаторов путча в Турции майор Челебиоглу создал в мессенджер WhatsApp специальную группу, которую назвал «Yurtta sulh» (Мир в доме). Далее Челебиоглу добавил в группу ряд людей и передавал информацию в штаб-квартиру мятежников в Анкаре. В мятеже приняли участие пять полков военных, и не менее трех из них были частью корпуса НАТО. Из переписки эксперты также узнали, что мятежники планировали захватить большое количество объектов.  

Исследователи приводят диалог мятежников, когда им стало понятно, что переворот не удался: «Должны ли мы бежать?», — спрашивает полковник. «Выбор за вами», — получает он в ответ. «Мы еще не решили. Но мы оставили нашу позицию. Я закрываю группу. Удалите сообщения, если вы хотите», — идет речь в переписке. 

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Позднее власти страны сообщили, что путч подавлен. На следующий день начались массовые задержания и аресты. Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы. После неудачной попытки переворота власти Турции на три месяца ввели режим чрезвычайного положения, а также приостановили действие Европейской конвенции о правах человека.