Главные новости
В мире - все новости
25 июля 2016, 22:23
184

Власти Турции опровергли информацию о пытках участников переворота

© СС0 Public Domain

Турецкие власти выступили с опровержением данных о пытках по отношению к задержанным участникам военного переворота в стране, которые ранее представила международная правозащитная организация Amnesty International. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу минюста Турции Бекира Боздага.

Агентство сообщает, что Боздаг отверг обвинения в пытках, подчеркнув, что подобные заявления беспочвенны, а информация о пытках и плохом обращении — это часть операции, которую хотели провести сторонники оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации попытки переворота, передает агентство.

По его словам, Amnesty International стала инструментов в руках пособников Гюлена.

Ранее международная правозащитная организация заявляла, что мятежники в Турции находятся в официальных и неофициальных центрах содержания под стражей, где их избивают и насилуют.

«Сообщения о злоупотреблениях, включая избиения и изнасилования, во время содержания под стражей вызывают серьезнейшую обеспокоенность, в частности, учитывая масштабы задержаний, которые мы наблюдали на прошлой неделе. Жуткие подробности, которые мы задокументировали, являются лишь кратким обзором злоупотреблений, которые могут происходить в местах заключения», — приводились в сообщении на сайте организации слова директора организации по Европе и Центральной Азии Джона Дальхузена.

В ночь на 16 в Турции была совершена попытка военного переворота. Позднее турецкие власти заявили, что мятеж подавлен. В ходе событий погибли более 290 человек, еще около 1,5 тыс. пострадали. Более 13 тысяч человек, подозреваемых в мятеже, задержаны в рамках расследования.