Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2016, 13:05
436

Глава МИД ФРГ предложил предоставить Приднестровью особый статус до перехода конфликта в «горячую» стадию

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер © Фото с сайта kremlin.ru

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости решить приднестровский конфликт до того, как он перейдет в «горячую» стадию. Об этом, как передает «Интерфакс», он сказал на пресс-конференции во вторник после встречи с премьер-министром Молдавии Павлом Филипом.

«В настоящее время ОБСЕ оказалась в очень сложной ситуации. Возникло много новых вызовов, появляются новые конфликты, в ситуации, когда еще старые не разрешены. Старые конфликты, которые мы называем „замороженными“, они не такие уж „замороженные“. Всегда существуют риски перехода этих конфликтов в горячую стадию. Мы увидели это на примере конфликта в Нагорном Карабахе. Поэтому, германское председательство ОБСЕ поставило перед собой задачу решать эти „замороженные“ конфликты, чтобы исключить подобные риски», — заявил Штайнмайер.

Министр высказался за урегулирование приднестровского конфликта путем «предоставления Приднестровскому региону особого статуса, при соблюдении территориальной целостности и суверенитета Молдавии».

Штайнмайер оценил шаги, предпринятые в последнее время для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». «Необходимо понимать, что это только начало дискуссий. Не нужны переговоры ради переговоров, их необходимо наполнить смыслом, начинать решать сложные проблемы, которые накопились», — сказал председатель ОБСЕ.

Он отметил, что в приднестровском конфликте «нет эскалации, но это не должно успокаивать». «Необходимо продолжать эти дискуссии, которые начались в июне в Берлине и продолжились в июле в Баварии. Нужно начинать с решения простых проблем, чтобы перейти к более сложным», — сказал министр.

«Приднестровскому конфликту более 20 лет, все это время накопилось множество проблем. Мы понимаем, что эти проблемы не решить за ночь, очень быстро. Но нужно начинать с небольших задач, необходимо продолжить политику мелких шагов, укрепления мер доверия, чтобы перейти к решению более сложных и комплексных вопросов», — отметил он.

В июне в Берлине после двухлетнего перерыва состоялись переговоры представителей России, Молдавии, Приднестровья, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от ЕС и США.

В 1990 году Приднестровье заявило об отделении от Молдавии. Это привело к конфликту, жертвами которого стали полторы тысячи человек. В 2005 году молдавский парламент признал Приднестровье неотъемлемой частью государства, наделив регион статусом широкой автономии, однако руководством непризнанной Приднестровской молдавской республики это предложение принято не было.