Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2016, 12:40
1707

МВД Украины заблокировало крестный ход в Киеве

© Фото с сайта orthodox.org.ua

Министерство внутренних дел Украины заблокировало проход крестного хода по улицам Киева. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице Facebook.

«Силами Нацполиции и Нацгвардии — МВД заблокировало проход Ходы по улицам Киева. Безопасность граждан выше религиозных ритуалов», — подчеркнул он.

«Именно поэтому, сегодня, получив соответственную информацию, в порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг крестного хода православной церкви (мп) — мною были даны указания вмешаться в порядок анонсированной организаторами ходы по городу Киева», — пояснил Аваков.

«Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций», — добавил он.

В свою очередь, советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook сообщил, что специалисты — кинологи Национальной полиции с помощью служебных собак у обочины дорог по ходу следования крестного хода в Киево-Святошинском районе обнаружили два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками.

По его словам, закладки боевых гранат типа Ф-1, были выявлены в 3-5 метрах от обочины и в случае взрыва представляли бы реальную угрозу участникам крестного хода.

На месте выявления взрывных устройств работают взрывотехники с использованием робота-сапера.

В целях предотвращения возможного террористического акта, представителям УПЦ МП предложено пересадить участников крестного хода на автобусы и проследовать к месту отправления культа безопасным маршрутом. «Национальная полиция надеется на благоразумие представителей Московского патриархата в вопросах обеспечения безопасности участников крестного хода и на принятие предложения», — указал Геращенко.

27 июля участники двух колонн шествия намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти к Киево-Печерской лавре, где запланировано торжественное богослужение. В общем УПЦ МП анонсировала 20 тыс. паломников в столице.

28 июля на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры запланирована торжественная божественная литургия.