Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2016, 12:59
370

Эксперты подсчитали выходцев из Китая в рядах ИГИЛ

© СС0

Секретные данные ИГ (запрещено в РФ), попавшие в открытый доступ, свидетельствуют, что в Сирии и Ираке в рядах террористов воюют не менее 100 граждан Китая, пишет The Wall Street Journal.

Сотрудники двух аналитических центров США - New America и Combating Terrorism Center выяснили, что подавляющее большинство таких боевиков — выходцы из «мусульманского» Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. В Синьцзяне действуют и уйгурские сепаратисты, выступающие за создание независимого государства «Восточный Туркестан».

Большинство граждан КНР, перешедших на сторону ИГ и уехавших на Ближний Восток, женаты и перевезли с собой свои семьи или детей. В основном все они из них прибыли в пылающий регион в 2014 году.

Указанные данные фактически подтверждают официальные заявления Пекина о том, что на стороне ИГ воюют до 300 уйгуров.

Тем не менее распространенное в КНР мнение о том, что уйгуры получают серьезную боевую подготовку в лагерях «Аль-Каиды» (также запрещена в РФ) и ИГ на протяжении последних 20 лет, не находят подтверждения. По словам представителей исследовательских центров, документы самого ИГ говорят, что большинство его китайских бойцов не обладают никакой боевой подготовкой, и лишь трое или четверо до Сирии и Ирака воевали в Пакистане или непосредственно «Восточном Туркестане».