Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2016, 13:57
1013

Пяти российским гребцам и волейболисту отказано в праве участия в Олимпиаде

© СС0 Public Domain

Международная федерация гребли (FISA) заявила о подмене допинг-проб пяти спортсменов из России. К такому выводу организация пришла, проштудировав доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

«После проведения тщательного анализа федерация обнаружила пять случаев подмены проб российских гребцов с положительных на отрицательные. Еще пять оказались нетронуты. Только один из россиян, упомянутых в докладе, вошел в состав сборной России на Олимпиаду-2016 — Иван Баландин. МОК (Международный олимпийский комитет) принял решение отстранить его от Игр без права замены», — сообщила FISA.

Информацию об отстранении российских гребцов: каноистов Андрей Крайтор и Алексей Коровашков и байдарочников Александр Дьяченко, Елена Анюшина и Наталья Подольская подтвердил генсек Международной федерации каноэ (ICF) Саймон Тулсон.

В Рио-де-Жанейро, где 5 августа открываются летние Игры, также не поедут Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова, уличенные в употреблении допинга.

Тем временем волейболист Александр Маркин сообщил, что Международная федерация волейбола (FIVB) не допустила его до участия в Олимпиаде, поскольку он был временно отстранен в связи с подозрением в употреблении мельдония. «Я уже дома. Утром тренер сказал, что FIVB не допустила меня до участия в Олимпийских играх. Что касается сборной, то она, конечно, будет играть», — передает ТАСС слова Маркина.

Накануне глава Федерации гребного спорта России Вениамин Бут заявил, что намерен обсудить ситуацию с Подшиваловым, Корабельщиковой и Баландиным с президентом международной федерации.

Решение в отношении спортсменов с допинговым прошлым было принято исполкомом МОК на внеочередном заседании 19 июля. Комитет допустил сборную РФ до Олимпиады, оставив за международными федерациями право решать судьбу отдельных спортсменов и команд.