Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2016, 16:40
395

СМИ: Турецким военным приказали не убить Эрдогана, а захватить живым

© Скриншот с сайта cnnturk.com
Военнослужащие, атаковавшие во время попытки переворота отель в Мармарисе, где остановился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, получили приказ захватить турецкого лидера живым, об этом в своих показаниях сообщил курсант военной академии в Стамбуле Мехмет Джантаз, задержанный по делу о нападении на отель.
 
Семеро военных, подозреваемых в участии в нападении на отель Эрдогана в Мармарисе, были задержаны накануне в провинции Мугла на юго-западе Турции.
 
"Перед нами была поставлена цель захватить президента живым. Об этом были проинформированы члены отряда из 27 человек непосредственно перед операцией. На военно-воздушной базе нам было предписано находиться в состоянии готовности к возможным столкновениям. Это стало шоком для нас, но мы промолчали, обсуждая происходящее лишь между собой. Стоило мне поднять небольшой шум, как меня отделили от этой группы и пересадили в другой вертолет. Я ни на кого не направлял оружия и не открывал огонь. В отель я не входил", — цитирует показания Джантаза агентство Anadolu.
 
По словам курсанта, он не причастен к деятельности организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, на которого турецкие власти возлагают ответственность за попытку переворота, а лишь выполнял специальную задачу, поставленную перед ним его однокурсником по военной академии, капитаном Исмаилом Йигитом. Военным было сказано, что они должны следовать в Мармарис и выполнить приказ начальника генштаба, а о цели задания ему не было известно, утверждает военнослужащий.
 
В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тыс. человек получили ранения.