Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2016, 17:59
551

Турецкие власти: Пилоты сами приняли решение сбить российский Су-24

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Турция в ноябре прошлого года, еще до инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, изменила правила реагирования на авиаинциденты, решения принимались на уровне пилотов, заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек.
 
«Причиной смены правил реагирования было то, что сирийские самолеты сбивали самолеты Турции. Согласно этим измененным правилам, решение по поводу того, что сбивать или не сбивать самолет, опускалось на уровень пилотов, и они принимали решение», — заявил Шимшек журналистам по итогам визита делегации правительства Турции в РФ.
 
Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.
 
В конце июня 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. Этим жестом Анкара выполнила условия, поставленные Россией: принесла извинения и начала следственные действия по отношению к предполагаемому убийце российского пилота.