Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2016, 18:39
1180

В Турции могут провести новое расследование по сбитому Су-24

После попытки переворота в Турции инцидент с уничтожением российского Су-24 в ноябре 2015 года, вероятно, будет вновь расследован. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Берат Албайрак в интервью телеканалу Haberturk.
 
По его словам, также будет вновь расследован инцидент в турецком Улудере — в 2011 году там в результате авиаударов ВВС Турции погибли 34 мирных жителя курдского происхождения. «Думаю, что инциденты в Улудере и с российским самолетом будут расследованы повторно», — сказал Албайрак.
 
Ранее вице-премьер Турции Мехмет Шимшек на пресс-конференции в Москве заявил, что турецкие пилоты, сбившие Су-24, приняли решение самостоятельно. «Что касается произошедшего 24 ноября: в течение долгого периода сирийские самолеты сбивали самолеты Турции, поэтому нами были изменены правила реагирования на самолеты в воздушном пространстве Турции: полномочия сбивать самолеты были низведены до уровня пилотов. Пилоты самостоятельно приняли решение сбить самолет», — сказал он.
 
Также он отметил, что существует информация, согласно которой эти же пилоты «участвовали в бомбардировках мирных объектов во время путча». «Сейчас она проверяется, не хочу брать на себя функции судебных органов», — отметил Шимшек.
 
20 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пилоты, сбившие российский самолет Су-24, могут быть связаны с Фетхуллахом Гюленом — человеком, которого в Анкаре считают вдохновителем неудавшегося военного переворота. Они были помещены под стражу, теперь их ждет суд, отмечал глава государства.
 
24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский Су-24. В результате инцидента погиб пилот Олег Пешков. В Анкаре утверждали, что российский экипаж предупреждали о нарушении турецкого воздушного пространства, однако в Москве это отрицали. После этого Россия ввела против Турции санкции. В конце июня текущего года турецкий президент прислал главе российского государства письмо, в котором выразил «глубокое сожаление» по поводу инцидента. Также он выразил надежду на восстановление партнерских отношений с Россией.
 
Попытка военного переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, авиация атаковала правительственные здания. На следующий день официальные власти заявили, что полно​стью взяли контроль над ситуацией.