Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2016, 21:55
149

Совбез Франции 27 июля соберется на заседание под руководством Олланда

Франсуа Олланд © Фото с сайта www.elysee.fr

Президент Франции Франсуа Олланд в среду проведет новое заседание французского Совбеза в узком составе после теракта в церкви в Сент-Этьен-дю-Рувре на севере страны, сообщает Елисейский дворец.  

Ожидается, что рано утром Олланд примет представителей религиозных конфессий. Затем, около в 8:45 (9:45 мск), состоится заседание Совбеза, а по его завершении — заседание кабмина с участием большинства министров правительства Мануэля Вальса.  

Во вторник Олланд во вторник провел телефонный разговор с папой римским Франциском, чтобы выразить скорбь после убийства в Сент-Этьен-дю-Рувре на севере страны католического священника.  

«Президент Республики позвонил папе Франциску, чтобы выразить ему скорбь французского народа после подлого убийства двумя террористами отца Жака Амеля», — говорится в коммюнике администрации президента.  

Олланд заявил, что французские власти сделают все необходимое для защиты церквей и других культовых мест, и выразил надежду, что «согласие возобладает над гневом».  

Около 9.45 утра во вторник двое неизвестных, вооруженные ножами, захватили пять человек в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре (пригород Руана) во время утренней службы: священника, двух служительниц церкви и двух верующих. На место происшествия оперативно прибыла полиция, вскоре вышедшие из здания преступники были застрелены на месте. В здании было найдено тело убитого — 86-летнего священника Жака Амеля, которому перерезали ему горло. Еще один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии.  

Прибывший на место происшествия президент Франции Франсуа Олланд назвал нападение терактом: по его словам, нападавшие причисляли себя к «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещена в РФ). Позднее ИГ взяла на себя ответственность за эту атаку.