Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2016, 22:40
197

Олланд уверен в победе над терроризмом

Франсуа Олланд © Фото с сайта www.elysee.fr
Война против терроризма будет выиграна, пообещал президент Франции Франсуа Олланд после очередного нападения экстремистов, за которое взяло на себя ответственность «Исламское государство».
 
«Эта война будет долгой. Ее мишень — это наша демократия. Мы должны быть едины — в этом наша сила. Давайте сплотимся, французы и француженки. Я уверяю вас — эту войну мы выиграем. Да здравствует Франция», — сказал Олланд, выступая в Елисейском дворце спустя несколько часов после теракта в пригороде Руана.
 
Глава государства отметил, что «убивать священника, нападать на церковь — это значит осквернять Республику».
 
«Террористы хотят разобщить нас, разделить, противопоставить друг другу, причинить нам боль. Лицом к лицу с этой угрозой, которая никогда не была столь серьезной во Франции и в Европе, государство подтверждает свою решимость бороться с терроризмом, используя все человеческие и технические ресурсы», — подчеркнул президент.
 
Около 9.45 утра во вторник двое неизвестных, вооруженные ножами, захватили пять человек в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре (пригород Руана) во время утренней службы: священника, двух служительниц церкви и двух верующих. На место происшествия оперативно прибыла полиция, вскоре вышедшие из здания преступники были застрелены на месте. В здании было найдено тело убитого — 86-летнего священника Жака Амеля, которому перерезали ему горло. Еще один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии.
 
Прибывший на место происшествия президент Франции Франсуа Олланд назвал нападение терактом: по его словам, нападавшие причисляли себя к «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещена в РФ). Позднее ИГ взяла на себя ответственность за эту атаку.
 
По данным источников, один из террористов был известен французским спецслужбам: в 2015 году он был задержан в Турции при попытке проникновения в Сирию, экстрадирован во Францию, где провел в тюрьме около года, а затем был отпущен на свободу под судебный контроль с условием ношения электронного браслета.