Главные новости
В мире - все новости
27 июля 2016, 09:40
4751

СМИ: Россия сама предложила отстранить своих атлетов от Олимпиады

© СС0 Public Domain

Российская сторона сама предложила МОК отстранить от участия в Олимпийских играх восемь своих спортсменов, которые в прошлом имели проблемы с допингом. Об этом сообщает The Times.

Издание утверждает, что представители России в рамках телефонной конференции исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы избежать полного отстранения России от Игр, предложили «принести в жертву» восемь своих атлетов, ранее подвергавшихся санкциям за допинг, даже в случае если они уже отбыли дисквалификацию.

Как передает «Р-Спорт», в ходе обсуждения вопроса о допуске россиян на Игры-2016 перед членами МОК выступал глава Олимпийского комитета страны Александр Жуков.

По решению МОК, 68 «чистых» атлетов, за исключением Дарьи Клишиной, в Рио допущены не были. Исполком МОК принял решение не отстранять от Олимпиады всю сборную России, однако спортсмены, имевшие ранее проблемы с допингом, не были допущены до участия в Играх. Среди них оказалась лучшая пловчиха страны последних лет Юлия Ефимова, которая в своей карьере уже отбывала дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов.

Как ранее отмечало британское издание The Telegraph, МОК допустит в Рио лишь 40 российских спортсменов, что составит только 10% от изначального состава сборной. Однако позднее Жуков эту информацию опроверг.

Исполком ОКР утвердил состав сборной РФ на летние Олимпийские игры 2016 года, куда вошли 387 спортсменов — 201 мужчина и 186 женщин, представляющих 30 видов спорта.