Главные новости
В мире - все новости
27 июля 2016, 10:02
441

Молдавский блогер обвинил экс-премьера Филата в «раздаче» диппаспортов

© CC0

Диппаспорт на имя задержанного в Киеве бизнесмена Вячеслава Платона, а также удостоверение советника правительства Молдавии на имя пророссийского политика, мэра города Бельцы Ренато Усатого были выданы по указанию бывшего премьер-министра республики Влада Филата. Об этом написал молдавский блогер Корнелиу Гандрабур.

«Как вы все знаете, спецслужбы Украины задержали Вячеслава Платона, главного рейдера СНГ и Молдовы. При нем нашли дипломатический паспорт, выданный молдавскими властями. Диппаспорт Платона вернул меня к событиям двухлетней давности, когда Ренато Усатый представил обществу служебное удостоверение советника правительства, подписанное Владом Филатом. Тогда же Усатому был выдан и спецпропуск, который запрещал сотрудникам Дорожной полиции останавливать его машину для проверки и в случаях нарушения им правил дорожного движения», — пишет блогер.

Гандрабур отмечает тот факт, что помимо коррупции и банковских хищений, бывший премьер-министр Молдовы занимался раздачей диппаспортов и спецпропусков.

«Филат был добрым человеком, и он заботился о своих друзьях, выдавая им диппаспорта и спецпропуска, защищая их, таким образом, иммунитетом от правоохранительных органов Молдовы, России и других стран», — написал Гандрабур.

Молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, которого разыскивал Интерпол по подозрению в совершении крупной банковской аферы, был задержан 25 июля в Киеве.

Владимир Филат, бывший премьером Молдавии с 2013 по 2015 год, осужден на 9 лет лишения свободы по обвинению в коррупции. Молдавская Генпрокуратора требует для него более сурового наказания.

Илана Шора, известного как крупного бизнесмена, а также мужа певицы Жасмин, задержали 22 июня по новому делу о махинациях в банках. Его подозревают в мошенничестве и отмывании денег.