Главные новости
В мире - все новости
27 июля 2016, 12:21
153

В Турции могут быть арестованы 47 журналистов оппозиционной газеты

© СС0 Public Domain

В ходе следственных мероприятий после попытки путча, турецкие власти выдали ордеры на арест 47 работников оппозиционной газеты Zaman. Об этом пишет DW.

Сообщается, что помимо бывших руководящих сотрудников, задержанию подлежат и некоторые колумнисты этого издания. Отмечается, что утром 27 июля полиция провела двухчасовой обыск в дом журналиста Шахина Алпая в центральной части Стамбула, после чего задержала его.

По данным издания, ранее газета Zaman принадлежала движению Hizmet, возглавляемому исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции в организации попытки переворота в ночь на 16 июля. В марте власти Турции взяли газету Zaman под принудительное управление. С тех пор она публикует исключительно проправительственные материалы, отмечает немецкое издание.

Ранее власти Турции выдали ордеры на арест 42 журналистов, в том числе известного комментатора и бывшего депутата парламента Назли Иличак. Она была задержана 26 июля.

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Позднее власти заявили, что путч подавлен. В армии и госструктурах страны начались чистки. Всего, по последним данным, задержаны, отстранены от должности или находятся под следствием более 60 тысяч солдат, полицейских, судей, учителей и госслужащих.