Главные новости
В мире - все новости
27 июля 2016, 13:03
2779

После отстранения от Олимпиады Степанова уличила МОК во лжи

Российская бегунья Юлия Степанова, которую называют зачинщицей допингового скандала, назвала ложью утверждение МОК о том, будто она не хотела выступать на Олимпиаде за Россию. Об этом пишет DW.

После того, как МОК отстранил Степанову от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, спортсменка заявила о ложной информации, которую, по ее словам, распространяет комитет.

«До наших разоблачений МОК спросил меня, согласна ли я участвовать в Олимпийских играх под флагом России, и я ответила, что была бы очень рада такой возможности. А после моих разоблачений было объявлено, что я, якобы, не желаю выступать за Россию. Но это неправда», — передает слова Степановой издание.

По ее мнению, на самом деле российские легкоатлеты не желали выступать с ней в составе одной команды. «Вот как это было. А МОК сейчас распространяет информацию о том, будто это я не желала выступать за Россию», — подчеркнула Степанова.

Ранее МОК запретил Степановой участвовать в Играх в Рио под нейтральным флагом, ссылаясь на «этические стандарты». По данным МОК, российская спортсменка раскрыла эту информацию лишь после того, как сама на протяжении как минимум пяти лет была участницей допинговой системы, эта система уже не гарантировала защиты, а сама Степанова была дисквалифицирована на два года за употребление допинга, сообщает издание.

Как отметил председатель правления германского антидопингового агентства NADA Андреа Гоцман, решение МОК по Степановой является «очень и очень прискорбным». «Нам нужны разоблачители, их надо поощрять к разглашению информации. Я нахожу сомнительным то, что в данном случае были применены двойные морально-этические стандарты», — приводит слова Гоцмана немецкое издание.

Ранее Степанова и ее супруг стали главными героями фильма немецкого телеканала ARD о допинге в легкой атлетике. В фильме спортсменка рассказала о систематическом нарушении антидопингового законодательства в российской легкой атлетике и способах обхода допинг-контроля.